ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

В Омской области впервые поселился краснокнижный белый аист

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Белый аист, занесенный в Красную книгу, поселился на водонапорной башне в поселке Богодуховка Называевского района Омской области, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на профессора Омского госуниверситета Сергея Соловьева.

По данным ученого, за все время проведения орнитологических исследований, начиная с 1881 года, о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.

"Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов. Теперь предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица: к центрально-азиатской или западноевропейской", - приводит пресс-служба слова Соловьева.

 Называевский район стал самым северным и восточным домом для белого аиста.

По мнению местных охотоведов, низменные луга и заболоченные местности Называевского района способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: лягушками, дождевыми червями, крупными кузнечиками и саранчой, а также мелкими млекопитающими.

"Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными к пернатому гостю и, возможно, в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один", - добавляет пресс-служба.

Белый аист - это крупная белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами, является самой известной из аистовых.

В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке.

Белые аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, когда они не могут добраться до места зимовок, то ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');