Без "завышенных ожиданий"

Москва не ждет прорыва от саммита "двадцатки", в котором примет участие Дмитрий Медведев, но считает его хорошей площадкой для дискуссии

Без "завышенных ожиданий"
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня в Вашингтоне примет участие в саммите двадцати наиболее развитых государств, на котором предстоит обсудить меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом и реформированию мировой финансовой архитектуры.

За сутки до саммита, выступая на встрече с предпринимателями России и ЕС в Каннах, Медведев предостерег от возможных завышенных оценок предстоящей встречи "двадцатки".

"Завышенных ожиданий (от этой встречи) быть не должно. Главное достоинство этой встречи в том, что на ней будут рассматриваться самые сложные, самые тяжелые вопросы и что на ней будут рассматриваться механизмы по преодолению кризисной ситуации", - сказал Медведев.

Ранее источник в Кремле также заявил "Интерфаксу", что Москва не ожидает прорыва от саммита "двадцатки" и скорейшего создания новой финансовой системы взамен существующей с момента окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудской.

"Прорыва сильного мы не ждем, но это хороший повод обсудить проблемы и сказать друг другу прямо, что необходимо делать и где мы видим ошибки партнеров", - сказал представитель Кремля.

Собеседник агентства рассказал, что сегодня "сталкиваются две концепции: модернизация существующей финансово-экономической системы, к которой тяготеет Гордон Браун, и идея ее всестороннего пересмотра".

"В известной степени американцы и некоторые другие хотели бы подправить фасад, а основные рычаги влияния на мировую финансовую ситуацию в мире оставить за собой. Но большинство стран, как мне кажется, хотели бы увидеть возможность большего участия в принятии решений, особенно развивающиеся экономики, у которых сегодня такой возможности нет в силу Бреттон-Вудской системы, когда у нас одна мировая резервная валюта - доллар", - отметил собеседник агентства.

По мнению Кремля, нынешняя система является однополярной, "когда МВФ полностью - и аппарат, и принимаемые решения - диктуется американцами, так же, как и механизмы распределения возможной помощи, интервенций и влияния на валютные курсы".

"Мы свои предложения уже разослали всем партнерам по "двадцатке" и по СНГ, кроме Грузии. Со своей стороны мы получили предложения от китайской стороны и европейцев. Кроме того, глава МВФ прислал письмо Медведеву, излагающее взгляд на реформирование мировой финансовой системы", - сообщил источник.

Что касается европейцев, то, по словам представителя Кремля, у них нет единого мнения. "Например, немцы занимают более наступательную позицию, считая, что голос Германии как ведущей экономики в Евросоюзе недостаточно слышен. Германия сильно изменилась с момента создания Беттон-Вудской системы в конце 40-х годов, и сегодня выступает за более глубокие изменения", - сказал он.

Как сообщил со своей стороны помощник президента РФ Сергей Приходько, накануне саммита российской стороной был подготовлен и передан всем участникам предстоящей встречи специальный позиционный документ, содержащий основные идеи и подходы к преодолению кризиса, а также приоритеты в сфере экономики, энергетики, инвестиций и финансов.

Медведев сообщил в Каннах, что на встрече "двадцатки" в Вашингтоне предложит упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования, а также выступит с рядом других предложений.

Предложения российской стороны, сказал президент, касаются "во-первых, упорядочения и систематизации национальных и международных институтов регулирования". Во-вторых, по словам Медведева, Россия будет выступать "за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний".

Кроме того, Россия предложит меры по "ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний", отметил Д.Медведев. Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка.

"И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов", - сказал президент РФ. Как сообщил Медведев, "суммарные потери от кризиса мировой экономики оцениваются приблизительно в $1,5 трлн".

Ожидается, что саммит начнется, когда в России уже наступит воскресенье. До этого лидеры "двадцатки" проведут совместный ужин. По московскому времени, он состоится рано утром в субботу. Также у глав государств запланирован ряд двусторонних встреч.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главы государства Приходько, Медведев еще до начала заседания саммита "двадцатки" утром 15 ноября встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Затем, после заседания "двадцатки" и рабочего завтрака у президента РФ запланирована встреча с британским премьером Гордоном Брауном, а затем с членами совета по международным отношениям (Council of Foreign Affairs). В него, напомнил С.Приходько, входят ведущие американские политики и политологи.

Помощник президента не исключил, что в ходе пребывания Медведева в США состоится краткий рабочий контакт с президентом США Джорджем Бушем. Однако, скорее всего, по словам С.Приходько, "последняя их встреча в этом качестве произойдет в Лиме на саммите АТЭС, где состоится обстоятельный разговор по повестке дня российско-американских отношений и актуальной международной тематике".

Отвечая на вопрос о возможности встречи Медведева с избранным президентом США Бараком Обамой, С.Приходько отметил, что такая встреча маловероятна, поскольку "Обама не является участником саммита "двадцатки". Между тем источник в Москве рассказал "Интерфаксу", что во время саммита Обамы в Вашингтоне вообще не будет. "Практически вся команда нового президента, включая его самого, будет в Чикаго", - заявил собеседник агентства.

Ожидается, что саммит в Вашингтоне станет первым в череде встреч на высшем уровне, посвященных состоянию мировых финансов и экономики.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне, в ходе саммита Россия-ЕС в Ницце, заявил, что после встречи в Вашингтоне в ближайшее время следует созвать еще один саммит, посвященный вопросам преодоления финансового кризиса. "Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, без каких-либо излишних проволочек и достаточно быстро", - сказал президент РФ.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');