Адвокат Поткина назвал Навального и Удальцова потенциальными фигурантами дела об экстремизме

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов могут стать свидетелями в рамках уголовного дела об экстремизме, которое расследуется в отношении националиста Александра Белова (Поткина).

"Последнее время следствие предпринимало активные действия в Казахстане, перешерстили там всю оппозицию. Кто-то дал показания, в которых упоминаются Навальный, Яшин, Каспаров и Удальцов как лица, причастные к деятельности Поткина", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Поткина Иван Миронов.

"Я думаю, они будут проходить свидетелями", - добавил он.

По словам защитника, об этом стало известно в ходе допроса, который провели с Поткиным.

"На допросе его спрашивали, с какой целью он знакомил тех-то и тех-то с казахскими оппозиционерами", - рассказал Миронов.

По мнению адвоката, следствие пытается найти доказательства причастности его подзащитного к экстремистской деятельности.

"Статья "экстремизм", которая является единственным основанием для содержания Александра в СИЗО, развалилась: показаний нет, доказательств нет, истек срок давности. Следствие пытается сформировать группу, чтобы можно было вменить моему подзащитному ч. 2 ст. 282, по которой срок давности еще не вышел", - сказал Миронов.

Он добавил, что "не удивится никакому абсурду". По его словам, во время допроса Поткина спрашивали, имел ли он отношение к организации массовых беспорядков в Кемеровской области, которые, по мнению следствия, имели место после гибели шахтеров на шахте "Распадская" в 2010 году.

"Никакого отношения к событиям в Кемерово, которые, конечно, не были массовыми беспорядками, мой подзащитный не имеет", - отметил Миронов.

Александр Белов (Поткин) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств). 17 октября прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районном суде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Поткиным преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');