Глава СПЧ в шутку предложил создать при ЦИКе следственное подразделение

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что доследственная проверка новосибирского отделения оппозиционной партии ПАРНАС создает избирательной кампании ненужный фон и в шутку предложил создать при ЦИКе следственный отдел, который бы преследовал политиков за невыполнение предвыборных обещаний.

"Все-таки я надеюсь, что здравого смысла должно хватить, чтобы не превращать избирательную кампанию в ярмарку скандалов и не делать лишнюю рекламу участникам избирательной гонки", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду.

Следственный комитет России в Новосибирской области начал доследственную проверку по факту мошенничества и фальсификации избирательных документов региональным отделением партии ПАРНАС, кандидатам которой было отказано в регистрации на выборах в региональное законодательное собрание.

"Если рассматривать эту информацию как предвыборную шутку, то идея взглянуть на нашу избирательную систему с точки зрения уголовного кодекса может быть очень продуктивной. Например, при ЦИК России можно было бы создать специальное следственное подразделение, которое немедленно возбуждало бы дела в каждом случае, когда кандидат в депутаты сообщает о себе недостоверные или неполные сведения. На каждых выборах таких кандидатов оказываются сотни, а то и тысячи. С недостоверными подписями - то же самое. По каждой такой подписи тоже можно возбудить уголовное дело", - сказал Федотов.

"Можно еще депутатов привлекать за мошенничество, если они не выполнили предвыборные обещания. Открывается широкий простор для увеличения судебной статистики", - отметил глава СПЧ.

В Следственном комитет заявили, что в рамках проверки "следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в региональный избирком фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в среду попросила Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обоснованность отказа в регистрации ряду политических объединений для участия в региональных выборах.

В пресс-службе Памфиловой заявили, что обращение связано с отказом избирательной комиссии Новосибирской области в регистрации общественных и политических объединений в связи с недействительностью некоторых подписей избирателей, собранных в поддержку коалиции на базе ПАРНАС, а также партий "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", "Родина", "Российская экологическая партия "Зеленые" и "За женщин России". Кроме того, в Курганской области отказали в регистрации списка партии "Коммунисты России" и "Партии национальной безопасности России".

Выборы в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления пройдут в Единый день голосования 13 сентября.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что отказ зарегистрировать списки оппозиционеров на региональных выборах - индикатор ситуации в российской избирательной системе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');