Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ПАРНАС потребовала от следователей проверить новосибирской облизбирком

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Партия ПАРНАС подала в следственное управление СКР по Новосибирской области заявление с требованием проверить избирательную комиссию Новосибирской области по ряду возможных правонарушений.

Представитель партии Вячеслав Гимади сообщил агентству "Интерфакс" в четверг, что речь идет о данных УФМС по Новосибирской области, на основании которых подписи для регистрации на выборах в областной парламент были признаны недействительными.

"В день, когда заседала рабочая группа (облизбиркома - ИФ), мы вызвали полицию, чтобы она провела проверку на предмет фальсификации справки, полученной из УФМС. Оригинал отличался от копии, предоставленной нам", - сказал Гимади.

При этом он отметил, что полиция никаких мер по данному факту не приняла.

По мнению Гимади, в случае возбуждения уголовного дела речь может идти о фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

Ранее в четверг ЦИК получил жалобу ПАРНАСа на отказ новосибирского облизбиркома зарегистрировать список партии для участия в выборах в областной парламент.

Избирком Новосибирской области в понедельник отказал партии ПАРНАС в регистрации списков на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии три члена предвыборного штаба объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. Во вторник они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тысячи рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей партией ПАРНАС. Она проводится по заявлению сборщика подписей, которому ПАРНАС якобы не заплатил за работу. Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей партии ПАРНАС в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });