Российский МИД обвинил Великобританию в политизировании дела Литвиненко

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Великобритания не собирается сворачивать со своего курса на политизацию дела о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, считают в МИД РФ.

"Избирательность организаторов "публичного расследования" и их упорное нежелание под любыми предлогами профессионально воспринимать обоснования российских компетентных органов является очередным доказательством того, что британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на политизацию этого процесса и произвольную интерпретацию фактических обстоятельств "дела А.Литвиненко", - говорится в ответе замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова на просьбу СМИ прокомментировать отказ Дмитрия Ковтуна дать показания по делу по видеосвязи из России.

В МИД РФ пояснили, что Ковтун не мог дать показания британскому суду в рамках нынешнего процесса по видеосвязи в связи с тем, что "такой допрос противоречил бы действующим между Россией и Великобританией международным договорам в области правовой помощи и полицейского сотрудничества, а также российскому уголовно-процессуальному законодательству".

"Компетентные российские ведомства заблаговременно уведомили об этом аппарат "публичного расследования", - отмечают в дипведомстве.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');