ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:16Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

СКР выпустил "Белую книгу" о военных преступлениях в Донбассе

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ издал "Белую книгу преступлений" о вооруженном противостоянии в Донбассе, которая должна подвигнуть международное сообщество к урегулированию этого конфликта, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственным комитетом РФ под редакцией (главы ведомства - ИФ) Александра Бастрыкина издана Белая книга преступлений, совершенных на юго-востоке Украины. Эта книга уникальна - она основана на доказательствах, собранных СКР в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что в книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, зафиксировавшие доказательства военных преступлений на юго-востоке Украины.

По словам Маркина, издание призвано привлечь внимание международного сообщества и международных правозащитных структур к эпизодам насилия в отношении гражданского населения, в первую очередь в отношении женщин и детей, и побудить международное сообщество к более активным действиям по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В то же время председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил, что следователи оперативно возбуждают уголовные дела "в отношении военных преступников и националистов".

"Эти уголовные дела расследуются максимально скрупулезно с тем, чтобы виновных настигло справедливое возмездие. Для этого в Следственном комитете создано специализированное управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, к работе которого привлекаются все следственные подразделения Следственного комитета, на территорию которых прибывают беженцы", - пишет председатель СКР во вступлении к книге.

По его словам, активно проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных военнослужащих Вооруженных сил Украины, членов национальной гвардии, а также признанного экстремистской организацией и запрещенного в РФ "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, "которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан на юго-востоке страны".

"Приведенный в книге материал представляет собой объективный анализ ситуации на юго-востоке Украины с позиции соблюдения прав человека и принципа верховенства права", - заявляет Бастрыкин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');