Нижегородского участкового отправили под домашний арест по делу об убийстве детей

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Участковый нижегородской полиции Дмитрий Обливин помещен под домашний арест по обвинению в бездействии, ставшем косвенной причиной убийства шестерых детей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Участковому Обливину уже предъявлено обвинение и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу". Он отметил, что избрание такой меры пресечения "обусловлено состоянием здоровья обвиняемого".

Ранее в пятницу Маркин сообщил, что в рамках задержаны участковый уполномоченный Владимир Филимонов и его непосредственный начальник Виктор Миллер, об аресте которых следствие намерено в ближайшее время просить суд.

По делу о халатности в качестве подозреваемых проходит шесть полицейских: начальник райотдела полиции Александр Вольчак, его заместители Вячеслав Никитин и Шорин, начальник подразделения Миллер, участковые Обливин и Владимир Филимонов.

4 августа в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода были найдены расчлененные тела шестерых детей и их матери. В совершении преступления заподозрили главу семейства Олега Белова, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере и скрывшегося из города.

Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело его матери, а вскоре оперативники нашли и самого Белова в дачном домике его тещи в Коврове. При задержании он напал с ножом на полицейских, был обезврежен выстрелом в живот и доставлен в клинику.

В рамках расследования этих убийств СКР возбудил уголовные дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции, бездействие которых, по мнению следствия, привело к трагедии.

По данным следствия, с октября 2014 года по июль 2015 года в отдел полиции неоднократно поступали обращения жены Белова о его хулиганских действиях и причинении им побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей.

В СКР установили, что доводы заявлений в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В рамках дела следователи решили задержать участкового Обливина.

Областной главк МВД организовал служебную проверку, по предварительным результатам которой было установлено, что в каждом случае сотрудники реагировали в полной мере и в строгом соответствии с законодательством. Тем не менее, на период следствия пятеро полицейских, в отношении которых возбуждено дело о халатности, отстранены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');