Возвращаясь к Голодомору

Украина начала вспоминать жертв голода 1932-1933 годов. Подготовку к памятным мероприятиям сопровождают политические споры

Возвращаясь к Голодомору
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – На Украине начались мероприятия, посвященные 75-годовщине Голодомора, которые продлятся до конца недели. Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий страна отметит 25 ноября. Сегодня президент страны Виктор Ющенко направил в Ватикан и Стамбул письма, в которых попросил Папу римского Бенедикта XVI и Вселенского патриарха Варфоломея I вспомнить в своих молитвах невинно погибших во время голода 1932-1933 гг. на Украине. По его словам, эти события были "национальной трагедией, которая забрала жизни миллионов людей" и существенно повлияли на историю страны.

"Благодаря работе ученых обнаружены неоспоримые доказательства того, что это был акт геноцида. Коммунистический режим намеревался уничтожить цвет нации и сами корни украинства. Все это делалось с целью сломить нашу волю к свободе и возрождения собственной государственности. Но все усилия нелюдей потерпели поражение. Боголюбивый украинский народ, несмотря на невиданные потери, выстоял и победил", - уверен Ющенко.

Сегодня же в Полтавской области в селе Петровка Полтавского района установили памятный знак жертвам Голодомора. Как сообщили журналистам в пресс-службе Полтавской облгосадминистрации, в области уже открыто порядка 80 памятников жертвам массового голода. "По данным историков, на Полтавщине вероятное количество жертв достигает около миллиона человек. Точное количество установить невозможно, поскольку архивные документы о том периоде отсутствуют. Но мы должны отдать умершим дань памяти", - сказал на открытии памятного знака глава области Валерий Асадчев.

В среду, 19 ноября, в школах Украины пройдут "Уроки памяти", один из которых проведет сам президент Ющенко. Он посетит специализированную школу №10 в Сумах, где выступит перед школьниками и журналистами – прямую трансляцию урока будут вести 5 канал и Национальная телерадиокомпания Украины. Там же, в Сумах, президент откроет памятник жертвам Голодомора; а в субботу в Киеве состоится международный форум, в котором примут участие делегации сорока стран. Восемь делегаций возглавят президенты - в частности, Польши, Грузии, Латвии, Эстонии и Литвы. Дмитрий Медведев от участия в форуме отказался.

В пятницу он направил президенту Ющенко письмо, в котором, призвал "очистить историю от идеологических наслоений". В письме сказано, что "голод 1932-1933 гг. в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания". Медведев также призвал украинскую сторону к формированию общих подходов к исторической проблеме.

Глава российского МИДа Сергей Лавров направил свое письмо в адрес министров иностранных дел стран-членов ООН. В нем он попросил коллег занять принципиальную позицию и противостоять украинской инициативе в Генеральной Ассамблее ООН. Лавров напомнил, что "из-за голода 1932-1933 гг. умирали не только в Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане". "Продвигая вопрос так называемого "голодомора", украинская власть и ее сторонники за рубежом пытаются использовать ООН в своих собственных политических целях, втянув организацию в крайне политизированную дискуссию. Это отвлекает ООН от выполнения своих функций и подрывает доверие к организации", - сказано в письме.

Реакция Украины на письма Медведева и Лаврова была крайне бурной. Комментируя последнее, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич сказал, что оно "является одним из лучших доказательств позиции Российской Федерации, которая всяческим образом создает разного рода препятствия для рассмотрения международным сообществом голодомора в Украине 1932-1933 годов". "Прочитав письмо, я еще раз убедился, что это один из лучших аргументов и доказательство позиции РФ на всех уровнях для того, чтобы, всячески не брезгуя существующими дипломатическими инструментами, препятствовать признанию международным сообществом голодомора 1932-1933 гг.", - сказал он.

Однако не все политические силы на Украине восприняли позицию российской стороны с возмущением. В Партии Регионов считают, что предложения президента Медведева по формированию совместных подходов "к истории, которая все же была общей", не лишены здравого смысла. Лидер фракции ПР Анна Герман заявила, к предложениям "стоит прислушаться". "Это право России определять, будет ли она принимать участие в мероприятиях по поводу годовщины Голодомора или нет. Украина не может диктовать ни одной стране, и России в том числе, как они должны себя вести по отношению к украинской истории, - сказала она, - Украина может лишь ожидать того, что наши соседи, наши партнеры будут пробовать понять наши подходы, а мы будем пробовать понять их подходы".

Подход российской стороны основывается на документальных свидетельствах. В Росархиве утверждают, что доказательств этнического и антиукраинского характера голода 1930-ых годов нет. "Мало сказать, что не обнаружен ни один документ, утверждающий концепцию "голодомора-геноцида" на Украине, или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося, в том числе на Украине", - отметил глава Росархива Владимир Козлов. По его словам, в архивах бывшего СССР сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в 30-е гг., в том числе документы, в которых органы НКВД ежедневно фиксировали те события. Козлов подчеркнул, что абсолютно весь массив документов свидетельствует о том, что "главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому признаку, а по классовому". Главным врагом тогда считался кулак, а также бедняки, сопротивляющиеся продразверстке. Таком образом, голод в СССР - это трагедия и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и России, и других республик бывшего Союза.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');