Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Мемориал" признал оппозиционера Пивоварова политзаключенным

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Правозащитники из центра "Мемориал" считают политически мотивированным уголовное преследование активиста партии ПАРНАС Андрея Пивоварова.

"Мемориал" считает Андрея Пивоварова политзаключенным", - говорится в заявлении правозащитников, распространенном в Москве во вторник.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает необходимым немедленное освобождение Андрея Пивоварова из-под стражи и прекращение его уголовного преследования. Мы также считаем необходимым освобождение из-под стражи второго фигуранта уголовного дела Алексея Никонорова, ставшего заложником политически мотивированного уголовного преследования Пивоварова", - заявили в "Мемориале".

"Возбуждение уголовного дела против Андрея Пивоварова является частью кампании, направленной против оппозиционной "Демократической коалиции" и входящей в её состав партии ПАРНАС", - считают правозащитники.

"Региональные избиркомы с явными нарушениями отказали в регистрации списков кандидатов данной политической силы на выборах в законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республики Удмуртия и в Пермском крае, иными словами везде, где ПАРНАС выдвигал своих кандидатов", - отметили в "Мемориале".

Руководитель избирательной кампании партии ПАРНАС в Костромской области Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции Никоноровым в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области.

Следственные органы области возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий.

29 июля Пивоваров арестован костромским судом. 7 августа ему предъявили обвинение по ч.3 ст.272 (неправомерный доступ к персональным данным) и по ст.33 ч.4 ст.286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) УК РФ.

3 августа "Мемориал" признал политзаключенными украинского режиссера Олега Сенцова и активиста левых взглядов из Симферополя Александра Кольченко.

В июне "Мемориал" насчитал в России 50 политзаключенных, центр отнес к ним лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, брата оппозиционера Алексея Навального Олега и украинскую летчицу Надежду Савченко.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });