Бывшего сенатора Фетисова отпустили под домашний арест

Фетисова, обвиняемого в крупном мошенничестве с "Моим банком", освободили из-под стражи по просьбе прокуратуры

Бывшего сенатора Фетисова отпустили под домашний арест
Экс-сенатор и банкир Глеб Фетисов
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда удовлетворил представление Генпрокуратуры об изменении меры пресечения на домашний арест экс-сенатору и банкиру Глебу Фетисову, обвиняемому в крупном мошенничестве по делу о выводе имущества из "Моего банка".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в решении президиума Мосгорсуда, принятом в пятницу по итогам рассмотрения апелляционного представления замгенпрокурора Виктора Гриня.

Также была удовлетворена жалоба защиты Фетисова, рассмотренная вместе с кассационным представлением прокуратуры.

Согласно постановлению, мера пресечения Фетисову изменена на домашний арест до 22 августа. По решению суда, он будет находиться в своей квартире в Москве, на него наложены все предусмотренные данной мерой пресечения ограничения: ему запрещено покидать квартиру без разрешения органов ФСИН, общаться со всеми, кроме близких родственников, следователей и защитников, пользоваться средствами связи и почтой.

На заседании президиума адвокат фигуранта Александр Гофштейн заявил, что суд при вынесении решения о продлении Фетисову ареста не учитывал, что тот возместил вменяемый ущерб в многократном размере: "при вмененном хищении в 1 млрд 500 млн, Фетисов вернул 15 млрд".

"Не только обвинение, но и защита вместе убеждены, что на сегодняшний день уголовной репрессии в самой жесткой ее форме нет места в этом деле, она свои возможности уже исчерпала", - отметил Гофштейн.

Как сообщалось, ранее Мосгорсуд продлил арест Фетисова до 22 августа. Замгенпрокурора направил в суд апелляционное представление на это решение, которое было оставлено без удовлетворения.

Верховный суд РФ позже удовлетворил представление замгенпрокурора, который считает, что Фетисов может находиться под домашним арестом, и постановил пересмотреть продление ареста экс-сенатору в президиуме Мосгорсуда. В представлении, в частности, говорится, что Фетисов предпринял активные действия для возмещения ущерба - представитель обвиняемого заявляет, что он был полностью возмещен.

Экс-сенатор и его защита окончили ознакомление с материалами дела 22 июля, в настоящее время материалы находятся в Генпрокуратуре.

В конце декабря следствие предъявило обвинения Фетисову в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка". Размер ущерба, по оценкам следствия, составил 1,9 млрд рублей. Экс-сенатора задержали 28 февраля 2014 года по прилете в Россию. В тот же день решением Басманного суда Москвы он был заключен под стражу.

Адвокаты Фетисова ранее подали жалобу в ЕСПЧ в связи с незаконным, по их мнению, уголовным преследованием своего подзащитного. В конце мая стало известно, что защитой подана новая жалоба в Страсбург на условия содержания фигуранта в СИЗО "Лефортово". Защита заявляет, что у Фетисова резко обострились хронические заболевания, но надлежащее лечение в изоляторе не проводится.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');