"У нас никто не верит в его виновность"

Жители Большого Камня в Приморье, работающие на военном заводе "Звезда", не верят в виновность матроса, которого обвиняют в трагедии на подлодке "Нерпа"

"У нас никто не верит в его виновность"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Работники военного завода "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края собирают деньги для пострадавших 8 ноября в результате аварии на АПЛ "Нерпа" в Японском море.

"Цеховые коллективы завода продолжают собирать деньги для пострадавших, которые сейчас находятся в военных госпиталях. Люди приносят деньги в профком предприятия", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель профсоюзного комитета и инженер "Звезды" Ольга Скрипко.

Она отметила, что работники собрали уже около 100 тысяч рублей, часть этих средств была передана родственникам погибших жителей Большого Камня, остальные будут направлены на лечение пострадавших.

"В госпитале Фокино есть тяжелые больные, им деньги нужны на дорогостоящие лекарства. Потом еще понадобятся средства на реабилитацию, поправление здоровья в санатории. Часть денег уйдет на санаторные путевки", - рассказала О.Скрипко.

Она также отметила, что семьям пострадавших также будет оказана материальная помощь, в том числе семье военнослужащего, которого следствие обвиняет в случившейся трагедии.

"Многие люди на заводе и в городе интересуются как ему (обвиняемому - ИФ) помочь. У нас никто не верит в его виновность. Следствие его скрывает от людей, опасаясь, якобы, что жители и родственники погибших и пострадавших его растерзают. Но это не так. Наоборот, люди стремятся поддержать его и его семью", - сказала собеседник агентства.

Она также отметила, что "вряд ли в скором времени лодка продолжит в море ходовые испытания".

"Нужно сначала убедиться, что все системы лодки работают правильно, подготовить новый экипаж, собрать специалистов, обучить их работе с системами. Это новое и сложное оборудование. Полагаю, что подготовка может затянуться от одного до шести месяцев", - добавила О.Скрипко.

Как сообщалось ранее, 8 ноября на борту АПЛ "Нерпа", которая находилась на заводских испытаниях, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения с выбросом фреона погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов - членов сдаточной команды. 41 человек пострадал.

Следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ.

Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения.

Пострадавшие в настоящее время проходят лечение в госпитале приморского поселка Фокино и в медсанчасти при Амурском судостроительном заводе.

В России
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Лавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском мореЛавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море
По мнению главы МИД РФ, учения НАТО у российских границ носят провокационный характерПодробнее
В керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослыхВ керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослых
Шесть погибших — несовершеннолетниеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');