ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:21Заразились
на 06.04
В России 6 343+954В мире 1 272 115+74 710

Глава НК в ХМАО Великий пытался вернуть через суд 2,5 млн руб. на храм на Афоне

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Инновационная топливно-энергетическая компания-Западная Сибирь" ("ИНТЭК-Западная Сибирь", Нижневартовск, ХМАО) во взыскании с фонда содействия православным религиозным организациям (ФСПРО) "Попечители русской на святой горе Афон келии во имя Преподобного Сергия Радонежского" 2,5 млн рублей, перечисленные организации по ошибке.

Согласно материалам суда, в 2014 году религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси - Храм Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г.Москвы" на основании договора о пожертвовании денежных средств обратилась к "ИНТЭК-Западная Сибирь" с просьбой поддержать проект строительства первой на Афоне церкви.

В связи с тем, что генеральный директор "ИНТЭК-Западная Сибирь" Сергей Великий является депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, имелись и другие обращения от религиозных организаций. Главный бухгалтер "ИНТЭК-Западная Сибирь", перепутав письма, произвела перевод 2,5 млн руб. на счет ФСПРО, а не Храма Иверской иконы Божией Матери, указал истец, мотивируя свои исковые требования.

По утверждению истца, "ИНТЭК-Западная Сибирь" дважды направляла ответчику письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные пожертвования на расчетный счет НК. "Однако до настоящего времени ни суммы, ни ответа, а также уточнения сроков возврата денежных средств нами не получено. Представители ответчика перестали отвечать на телефонные звонки, по адресу регистрации также отсутствует. В соответствующих структурах РПЦ (Русской православной церкви) не располагают информацией о деятельности вышеуказанного фонда", - говорится в материалах суда со ссылкой на информацию, представленную истцом.

"Истец указывает на то, что были уведомлены банки, осуществляющие данную операцию (ЗАО КБ "Интеркредит" в Москве и ОАО "Ханты-Мансийский банк"), которыми, в свою очередь было направлены письма в адрес получателя-фонда о возврате денежных средств по платежному поручению N 2128 от 21.11.2014г", - отмечается в судебном решении.

Суд при оценке платежного документа не установил признаков ошибочности по процессу и праву. Воля плательщика не может быть изменена словесным изложением в тексте иска, поскольку относится к документу бухгалтерской отчетности, следовательно, к статусу добросовестного налогоплательщика, отмечается в решении.

Согласно платежному поручению, деньги, перечисленные истцом фонду, были направлены на благотворительную цель. "ИНТЭК-Западная Сибирь" и ФСПРО не заключали договора о пожертвовании денежных средств, что "подтверждает факт добровольности истца и наличия намерений поддержать проект создания на святой горе храма во имя преподобного Сергея - первой на Афоне церкви, посвященной игумену земли Русской", говорится в судебном определении. В связи с этим суд отказал НК в удовлетворении иска.

"ИНТЭК-Западная Сибирь" занимается добычей сырой нефти, геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, имеет несколько лицензий в Оренбургской области. За полгода компания добыла 30 тыс. тонн нефти. С.Великому принадлежит 100% НК.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');