Хиллари Клинтон как "заложница" мужа

Демократы считают наиболее вероятным кандидатом на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон. Главным и единственным препятствием к ее назначению может стать финансовая деятельность ее супруга

Хиллари Клинтон как "заложница" мужа
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - По словам многих американских демократов, Барак Обама, скорее всего, предложит Хиллари Клинтон пост госсекретаря США, сообщает во вторник газета International Herald Tribune. Этот пост аналогичен позиции министра иностранных дел в правительствах других государств. В администрации бывшего президента должность госсекретаря занимает Кондолиза Райс. Однако финансовая деятельность ее супруга бывшего президента США Билла Клинтона может стать препятствием для Хиллари на пути к должности госсекретаря.

По сообщению газеты, советники избранного президента США начали проверку финансовых операций Билла Клинтона, чтобы понять, могут ли они помешать назначению его жены на пост госсекретаря. "Это первое и самое большое препятствие", - сказал один из них о финансовой деятельности Билла Клинтона.

Согласно сообщению CNN, в частности, изучается список доноров всемирного фонда Билла Клинтона, в котором могут оказаться фигуры международного масштаба, чья политика противоречит целям администрации Барака Обамы. Ранее появлялись сообщения, что в этом списке фигурируют иностранные правительства, в частности, члены семьи короля Саудовской Аравии, король Марокко, а также правительства Кувейта и Катара. Кроме того, по некоторым данным, в фонд привлекались деньги бизнесменов, связанных с властями Казахстана и Китая, которые сенатор Клинтон в ходе своей предвыборной кампании критиковала за нарушение прав человека. Таким образом, интересы Клинтона в глобальном бизнесе могут в будущем привести к конфликту интересов, который представлял бы ненужную головную боль для главы внешнеполитического ведомства.

Проверка показывает, с какой серьезностью Барак Обама рассматривает вопрос назначения Хиллари Клинтон, которая в недавнем прошлом была его соперником в борьбе за выдвижение на пост президента от демократической партии. "Это очень умная и решительная женщина, и ее назначение будет отличным шагом", - таким образом отозвался о сенаторе от штата Нью-Йорк бывший госсекретарь США, республиканец Генри Киссинджер.

Сам Билл Клинтон, выступая на экономической конференции в Кувейте, отметил: "Если он (Барак Обама - ИФ) попросит ее занять эту должность, и они будут работать вместе, она действительно отлично проявит себя на посту госсекретаря".

Еще одним знаком, косвенно указывающим на возможное назначение Хиллари Клинтон, стало утверждение Грегори Крейга на посту советника Белого Дома. Крейг - старый друг Билла Клинтона, учившийся с ним на юридическом факультете в Йельском университете, и защищавший его во время процедуры импичмента.

В пятницу CNN со ссылкой на источник сообщил, что накануне Хиллари Клинтон посетила родной город Барака Обамы Чикаго, однако ни помощники избранного президента, ни представители супруги бывшего президента США Билла Клинтона не сообщили, действительно ли состоялись переговоры между Бараком Обамой и его бывшей соперницей по предвыборной кампании по поводу ее возможного назначения на пост госсекретаря. Официально сообщалось, что поездка носила исключительно частный характер.

Британская Times отмечает, что вопрос о назначении Хиллари Клинтон может быть решен уже на этой неделе. В целом газета пишет, что избранный президент США готов пойти по пути президента Авраама Линкольна, который в свое время назначал на ключевые должности своих политических оппонентов. Так, Барак Обама заявил, что назначит в свою администрацию минимум одного представителя республиканской партии. Обама признает, что ему предстоит найти решение множества проблем, поэтому "он ясно дал понять, что намерен собрать наиболее эффективную команду, чтобы решить их (проблемы - ИФ)".

Избранный президент говорит о готовности сотрудничать и со своим недавним соперником на выборах - республиканцем Джоном Маккейном. Тем не менее, Маккейн, как ожидается, не будет включен в администрацию Барака Обамы, отмечает газета. Зато шансы попасть в новое правительство есть у нынешнего министра обороны, республиканца Роберта Гейтса, а также у республиканского сенатора от Небраски Чака Хэгела. Он критиковал действия президента США Джорджа Буша в Ираке, а также выражал недовольство по поводу решения Джона Маккейна выбрать Сару Пэйлин в качестве кандидата в вице-президенты США.

По данным International Herald Tribune, вероятным кандидатом на пост директора ЦРУ является 69-летний Энтони Лейк. Лейк, который в течение нескольких лет консультировал Барака Обаму по вопросам внешней политики, занимается научной и государственной деятельностью более четырех десятилетий, имеет опыт внешнеполитической деятельности. Он работал в госдепартаменте США еще в администрации Джона Кеннеди, был помощником бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, а в 1970 году ушел в отставку в знак протеста против войны в Камбодже.

В России
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');