МИД обвинил США в срыве поездки Матвиенко из-за визовых ограничений

На Смоленской площади отметили, что выданная после долгой задержки виза не позволяет спикеру Совета Федерации участвовать в запланированных мероприятиях

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - МИД РФ обвинил американские власти в срыве поездки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в США на мероприятия по линии Парламентского союза.

"С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов", - говорится в заявлении МИД РФ.

В нем отмечается, что "выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США". "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - подчеркивается в заявлении.

Как заявляет МИД РФ, "подобные действия американских властей совершенно неприемлемы". "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - говорится в заявлении.

По мнению МИД РФ, "действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов".

"Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?", - отмечается в заявлении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');