Мурманские пограничники за два месяца спасли от браконьеров 22 тыс. крабов

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Пограничники управления ФСБ России по западному арктическому району в августе в исключительной экономической зоне России и северо-восточном районе Атлантики - зоне регулирования НЕАФК обнаружили почти 1,5 тыс. крабовых ловушек без маркировки, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"Сотрудниками пограничного управления в естественную среду обитания выпущено 11,6 тыс. экземпляров краба-стригуна опилио", - говорится в сообщении.

В Погрануправлении отмечают, что в июле в том же районе по подозрению в незаконном промысле было задержано испанское судно Adexe Primero и обнаружено 847 крабовых ловушек с маркировкой норвежского краболовного судна Northeastern, в которых находилось 11,1 тыс. живых особей особей опилио, которые затем были выпущены в естественную среду обитания.

"Таким образом (...) удалось предотвратить ущерб экономическим интересам РФ на сумму более 14,3 млн рублей и нанести значительный экономический ущерб трансграничным преступным группировкам, в интересах которых осуществлялся незаконный промысел краба-стригуна опилио в российской исключительной экономической зоне", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 16 июля сторожевой корабль "Тверь" пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району задержал в исключительной экономической зоне РФ судно Adexe Primero под флагом Испании по подозрению в незаконном промысле краба. Дела были возбуждены в отношении капитана судна Бланко Гарсия Элиаса и компании-судовладельца Mariscos Polar SL. На судно дважды был наложен арест, суд назначил за него залоги в размере 1,3 млн рублей и 2 млн 228 тыс. рублей.

Позднее Октябрьский районный суд Мурманска признал капитана испанского судна Adexe Primero Бланко Гарсия Элиаса виновным в нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ, и назначил ему наказание в виде 515 тыс. рублей штрафа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');