Петербуржцы провели несанкционированный митинг у "дома с Мефистофелем"

Участники мероприятия планируют установить на здание фотокопию барельефа

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Жители Петербурга в воскресенье провели несанкционированный акцию у дома на Лахтинской улице, с которого неизвестные демонтировали скульптуру Мефистофеля, сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский "Интерфаксу".

"Все прошло спокойно, это был такой импровизированный митинг. Спикеры выступали, стоя на кухонной табуретке, которую принес с собой депутат Александр Кобринский. Люди стояли вдоль дороги, возле строящейся церкви. Я не помню, чтобы столько народу собиралось в последнее время", - отметил депутат.

По его словам, также за ходом мероприятия наблюдал глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и представители районной администрации.

"К сожалению, нам не удалось повесить на прежнее место изображение Мефистофеля. Жилкомсервис, который обещал предоставить доступ на крышу, залег на дно и не отвечает на обращения. Завтра мы попытаемся с ними связаться, планируем установить фотокопию барельефа", - добавил Вишневский.

Как сообщалось, прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада исторического здания.

Поводом и основанием для возбуждения дела послужило сообщение о том, что в среду неустановленные лица повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского" по адресу Лахтинская улица, 24. Барельеф разрушился при падении, его осколки вывезли на автомобиле.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части дома находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной КГИОП в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');