В НАО начали разработку проекта кочевой школы для оленеводов

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Специалисты департамента региональной политики Ненецкого автономного округа (НАО) разрабатывают модели специальных учебных заведений для детей оленеводов, в том числе кочевых школ, сообщила пресс-служба окружной администрации в понедельник.

"Концепция кочевых школ строится на том, что маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают воспитываться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы", - цитирует пресс-служба замглавы НАО Виктора Ильина.

Ильин отметил, что создание кочевых школ позволит детям оленеводов получать образование без отрыва от родителей и от традиционного образа жизни, а также решит вопросы кадрового дефицита в сфере оленеводства.

Создание кочевых школ планируют начать в 2016 году, пилотный проект может быть запущен в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ненецкая община "Канин", где вместе с родителями проживают 38 детей дошкольного возраста, говорится в сообщении.

По подсчетам специалистов, организация кочевых школ более экономична в сравнении с бюджетными расходами, связанными с вывозом и содержанием детей в школах-интернатах, отмечается в пресс-релизе.

Кочевые школы - общеобразовательные учреждения, организованные в составе родовых общин и кооперативов. Все кочевые школы по маршруту кочевья имеют постройки, приспособленные под учебное помещение, в летний период для обучения используются палатки. Школы обеспечены оргтехникой, спортивным инвентарем и электронными учебниками по всем предметам. Опыт организации кочевой школы сегодня существует на Ямале и в Якутии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');