"Киносоюз" попросил СПЧ проверить информацию о пытках Сенцова

Под обращением подписались режиссеры Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Александр Зельдович и Борис Хлебников

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Свыше 300 деятелей искусства - режиссеров, сценаристов, актеров и журналистов - просят Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проверить информацию о применении пыток к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному по делу о подготовке терактов в Крыму.

Обращение размещено на сайте СПЧ в понедельник. Отмечается, что подписи под документом поставили свыше 300 человек. Они просят инициировать расследование "по факту сообщений осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму Сенцова о применении к нему пыток и случаев "выбивания" нужных следствию показаний".

Коллективное обращение было направлено от общественной организации "Союз кинематографистов профессиональных кинематографических организаций и объединений России" ("Киносоюз"). В числе подписантов - режиссеры Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Александр Зельдович, Борис Хлебников и другие.

30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации ФСБ, задержанные готовились к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сенцов обвинялся по части 1 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), части 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 30 - части 3 статьи 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признал.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений он приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');