"Люди в мире перестали верить в предназначение Америки"

Американский сенатор Чак Хейгл выступил с речью, в которой отстаивал необходимость возращения США к двухпартийной внешней политике

"Люди в мире перестали верить в предназначение Америки"
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 ноября. INTERFAX.RU – Американский сенатор-республиканец Чак Хейгл от штата Небраска выступил во вторник в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне с пространной речью о необходимости двухпартийной внешней политики при новом президенте США. По окончании выступления сенатор Хейгл ответил на вопросы "Интерфакса".

Имя сенатора Хейгла американские СМИ часто называют среди тех, кто может сыграть важную роль в администрации президента Обамы. "Подключение к диалогу не обязательно означает умиротворение, дипломатия – это не отступление – слишком многие в Вашингтоне долго не понимали этого принципа. И нам придется определить путь назад к ясному мышлению", - сказал сенатор Хейгл.

Сенатор выступил в Университете Джона Гопкинса в Вашингтоне. По его словам, одним из самых больших достижений ХХ века было то, что дело не дошло до Третьей мировой войны, потому что мир строился на основе компромисса. "Каждый послевоенный американский был обеспокоен тем, чтобы не началась Третья мировая война", - сказал он.

"Сейчас, когда у нас нет ясных границ, в которых мы не можем определить, кто является врагом, мир стал сложнее. Во времена существования Советского Союза все было достаточно ясно. Впрочем, не думаю, что мы хотим вернуться в те времена. И возвратить советское доминирование в Восточной Европе, в странах Центральной Азии и в самой России. Однако в то время была какая-то ясность, было понятно, кто был противником".

"Мир не стал бы спокойнее, если бы у нас не было ООН, МВФ и Всемирного банка", - сказал он. В этих институтах каждой стране отведено определенное место, и она может строить свою политику на основе компромисса с другими странами. "Международные институты заставляют страны быть подотчетными и ответственными", - отметил сенатор.

"Мы должны укреплять старые институты, развивать их, делать более соответствующими XXI веку. Думаю, эти институты будут более важными в ближайшие 25 лет, чем они были до сих пор", - сказал он. "Нам придется определить консенсус и в администрации и в конгрессе, чтобы исправить проблемы страны. На последних выборах 87% избирателей заявили, что Америка движется в неправильном направлении. Вам не нужны другие цифры" заявил сенатор.

"Американскому народу не нравится то, что происходит, они утратили уверенность в правительстве, в способах управления и в политике. И они ждут от политических лидеров, что они начнут делать то, что от них ожидают.

"Однопартийность завела нас в опасном направлении", - заявил Хейгл. "У нас есть возможность начать все с чистого листа. Именно двухпартийный консенсус сможет соединить эту страну вместе. Ни один президент не сможет жить и работать без двухпартийной политики", - заявил сенатор. "Люди в мире перестали верить в предназначение Америки. У великих держав есть мощь, но великие страны должны использовать свою силу на основе закона и доверия и так, чтобы большинство людей в мире воспринимало это с пониманием", - считает он.

"Мир хочет лидерства Америки, но не хочет американского диктата, не хочет видеть военные интервенции и оккупацию. Они хотят, чтобы мир управлялся на основе консенсуса, и у нас нет другого выбора, кроме консенсуса, потому что на вызовы, стоящие перед нами, такие как энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранения, финансовые вопросы, распространение оружия массового поражения, мы можем отвечать только совместно", - подчеркнул он. "Поэтому я считаю, что мы должны строить политику на основе двухпартийного консенсуса. Я считаю, что и президент Барак Обама придерживается такого же мнения", - сказал Хейгл.

Некоторые проблемы, перед которым оказался Барак Обама такие же, а может быть и хуже тех, с которыми столкнулся президент Рузвельт, потому что они глубже и носят более широкий характер, считает сенатор.

Следующая администрация США будет строить отношения с Россией, основываясь на наших общих интересах, заявил "Интерфаксу" во вторник сенатор Чак Хейгл, которого часто называют в качестве кандидата на различные ответственные посты в администрации президента Обамы. "У нас много общих интересов с Россией и Россия будет очень важным партнером США сейчас, когда нам придется иметь дело с вызовами, стоящими перед миром", - сказал сенатор-республиканец от штата Небраска. "Думаю, новой администрации удастся улучшить отношения с Россией в очень ясном ключе. Президент собирает новую команду, и я надеюсь на очень серьезные двухпартийные усилия здесь в США. Это будет касаться и внешней политики", - заявил он. Сенатор отказался отвечать на вопрос о своей возможной будущей роли в администрации президента Барака Обамы.

Специальный корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Петр Черемушкин

В России
Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмомРосгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом
В службе отметили, что оборудование не является оружиемПодробнее
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');