Хроника последних дней СССР

СПЧ призвал отложить рассмотрение новых ограничений для НКО-иноагентов

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает преждевременным рассмотрение законопроекта, ужесточающего правовой режим НКО-иноагентов.

Проект федерального закона, еще более ужесточающего правовой режим так называемых "иностранных агентов", может быть внесен правительством на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время.

"Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призывает отложить внесение этого законопроекта, как минимум, до 1 ноября", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ в воскресенье.

В СПЧ подчеркивают, что 1 ноября истечет срок выполнения президентского поручения о подготовке предложений по созданию благоприятных правовых условий для социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.

Что касается законопроекта, ужесточающего правовой режим НКО-иноагентов, то его текст был опубликован на сайте Комитета гражданских инициатив в пятницу. В КГИ уточнили, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрит законопроект в понедельник.

Законопроект был внесен в правительство Минюстом еще 15 января, но необходимые согласования документ прошел только в августе, сообщили в КГИ. В экспертном заключении аппарата правительства от 31 августа предлагается одобрить проект на комиссии правительства по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании правительства России.

Между тем в минувшую пятницу Федотов заявил "Интерфаксу", что решение Минюста включить в реестр иностранных агентов фонд в поддержку демократии "Голос" свидетельствует о серьезных проблемах в законодательстве в сфере НКО.

"Наш совет неоднократно критиковал законодательство об иностранных агентах, - сказал глава СПЧ, - и мы намерены поднять эту тему на ближайшей встрече с президентом, с тем, чтобы эта история, наконец, ушла в прошлое".

4 сентября Минюст сообщил о включении "Голоса" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Если хотят искать иностранных агентов, то их надо искать не так, - сказал глава СПЧ. - Иностранным агентом должен признаваться всякий, кто действует по договору с иностранным правительством - коммерческая это организация или некоммерческая, или просто частное лицо".

"Если он представляет иностранное правительство, то это иностранный агент, - сообщил Федотов. - Я надеюсь, что уже в самое ближайшее время в этом законодательстве будет наведен порядок".

Ранее Федотов сообщил "Интерфаксу", что в СПЧ рассчитывают на встречу с главой государства в сентябре - октябре.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');