Подержанные мобильные хотят запретить

ГУВД Москвы предлагает полностью запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке, чтобы их перестали отбирать и воровать

Подержанные мобильные хотят запретить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы столицы намереваются выйти с предложением к городским законодателям запретить вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технических паспортов. Об этом сообщил сегодня начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы генерал-майор юстиции Иван Глухов. По его мнению, такая мера поможет побороть проблему краж и грабежей с целью завладеть телефонами.

"В настоящее время основная масса грабежей, совершаемых подростками - это нападение на несовершеннолетних с целью завладения мобильными телефонами. Таких случаев за текущий год в столице зафиксировано 3520", - приводит Глухов данные статистики. Она, по словам генерал-майора, вызывает крайнюю озабоченность у руководства столичной милиции. Единственный способ борьбы с ростом такого рода преступлений милиционеры видят в ограничении или полном запрете на вторичную продажу мобильных телефонов.

"Кража и отбор телефонов сотовой связи в настоящее время приобрели настолько массовый характер, что мы намереваемся выйти с предложением к законодателям с тем, чтобы запретить вообще вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технического паспорта на аппарат", - говорит Глухов.

В середине октября этого года стало известно, что в Госдуме сформирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями мобильных телефонов. Как сообщало думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, эта группа будет действовать при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Зампредседателя этого комитета Владимир Горбачев считает, что "необходимость решения проблемы похищенных телефонов на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах нашей страны, а также возможностью их легкого сбыта с дальнейшей перепродажей и беспрепятственным использованием похищенных телефонов в сетях операторов подвижной связи".

Депутат обратил внимание на то, что за последнее время в Госдуму было внесено шесть проектов законов из разных субъектов, которые в той или иной мере пытались решить проблему предотвращения кражи мобильных телефонов. Однако, заметил Горбачев, ни одна из законодательных инициатив в полной мере не решает проблему. Более того, по словам депутата, "возникает ряд серьезных проблем, выход из которых пока не просматривается".

По словам депутата, необходимо провести публичное обсуждение этой проблемы и привлечь к этому обсуждению тех, кто будет исполнять предлагаемый закон, в том числе операторов сотовой связи, представителей правоохранительных органов и таможни.

"Цель создания рабочей группы - поиск путей решения проблемы массового распространения хищений сотовых телефонов", - подчеркнул Горбачев. Он сообщил, что в состав группы кроме депутатов и органов законодательной власти ряда российских регионов вошли представители МВД, Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи и Минэкономразвития, крупнейших операторов связи - "Мобильные телесистемы", "Мегафон" и "ВымпелКом".

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');