Член "Правого сектора" приговорен к семи годам колонии за наемничество

Он признан виновным в вербовке полицейских для участия в конфликте в Донбассе

Член "Правого сектора" приговорен к семи годам колонии за наемничество
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы члена запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" Александра Разумова, признанного виновным в наемничестве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре, вынесенном на основе обвинительного вердикта коллегии присяжных.

Ранее гособвинение просило приговорить Разумова к восьми годам лишения свободы.

26 августа коллегия присяжных признала Разумова виновным в наемничестве и возбуждении ненависти и вражды. Присяжные пришли к выводу, что Разумов прошел обучение в "Правом секторе" на территории Украины, а по возвращении в Россию в ходе общения с ранее знакомыми ему гражданами РФ, о которых он знал, что они являются действующими сотрудниками правоохранительных органов, предлагал им вступить в ряды организации.

Присяжные также ответили положительно на вопрос, размещал ли подсудимый на своей персональной странице в сети интернет несколько тысяч картинок и записей, возбуждающих ненависть.

Разумов своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает. Подсудимому предъявлено обвинение по статьям УК "Возбуждение ненависти либо вражды" и "Наемничество".

Вербовщик недооценил полицейских

Со своей стороны официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил "Интерфаксу", что "прикрываясь националистическими взглядами и идеями, Разумов в качестве основного аргумента при вербовке использовал все же не их, а лишь материальное вознаграждение".

"Очевидно, переоценив свои способности к убеждению, Разумов недооценил морально-нравственные качества российских сотрудников полиции, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора", - сказал Маркин.

По данным СКР, с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории РФ экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской организации, в том числе двух своих знакомых, являющихся действующими сотрудниками полиции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');