ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:36Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Кашин намерен привлечь к ответственности заказчика его избиения

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Журналист Олег Кашин считает принципиально важным привлечь к ответственности заказчика покушения на него, без этого преступление нельзя считать раскрытым.

"Привлечение заказчика считаю принципиально важным моментом, без него дело раскрытым считать нельзя", - сообщил Кашин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, он готов участвовать в любых следственных действиях, однако о них ему ничего не известно.

Более того, отметил журналист, до сих пор нет официальных комментариев Следственного комитета. "Я рассчитываю на пояснения СК", - уточнил Кашин.

Он рассказал, что "пока не думает о гражданских исках" в отношении обвиняемых, в рамках которых можно было добиться денежной компенсации вреда здоровью. "Это не самое актуальное, что может быть сейчас", - пояснил журналист.

Также он рассматривает возможность отзыва иска на бездействие следствия по своему делу, поданный им в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако не торопится это делать.

"Возможность отозвать иск, конечно, рассматриваю, но пока оснований для этого нет - Горбунов (по данным СМИ, предполагаемый организатор преступления - ИФ) в деле проходит как свидетель и вот-вот выйдет на свободу, заказчика в деле нет вообще", - сказал Кашин.

Во вторник стало известно, что следственные органы продлили до 6 декабря сроки расследования дела о покушении на убийство Кашина.

Накануне Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него в 2010 году.

Он утверждал, что нападение на него совершили сотрудникам холдинга "Ленинец" - Данила Веселов, Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин. По его словам, Веселову и Кавтаскину предъявлены обвинения. Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение.

Газета "Коммерсант" сообщила во вторник, что в деле о нападении на Кашина, совершенного осенью 2010 года, появилось трое обвиняемых. По данным издания, обвинение в нападении на журналиста предъявлено трем охранникам санкт-петербургского ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон" (входит в холдинг "Ленинец" - ИФ). Согласно фабуле обвинения, преступление мог организовать экс-управляющий "Заслона" Горбунов, заплативший, по словам одного из исполнителей, 3,3 млн рублей.

Из публикации следует, что Горбунов решил отомстить журналисту за то, что тот в переписке оскорбил его знакомого - губернатора Псковской области Андрея Турчака. Горбунову обвинение не предъявлено, более того, следствие само хочет освободить его из следственного изолятора, пишет издание.

Администрация Псковской области отказалась комментировать появившиеся в СМИ подробности нападения на журналиста Олега Кашина.

Нападение на Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');