Маркин прокомментировал высказывания украинского руководства в адрес главы СКР

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин прокомментировал нелицеприятные высказывания представителей украинского руководства в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина, прозвучавшие после заявления о возможной причастности премьер-министра Украины Арсения Яценюка к событиям в Чечне в 90-е годы.

"Кто о чем, а вшивый о бане. Все мысли обвиняемого бегут к его психиатрам, но вряд ли такая отмазка разжалобит трибунал", - написал Маркин в твиттере, реагируя на высказывания главы МВД Украины Арсена Авакова.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по данным СКР, участвовал в составе УНА-УНСО (запрещена в России) в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

"По данным следствия, Арсений Яценюк (премьер-министр Украины - ИФ) участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания во вторник.

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - подчеркнул он.

Глава СКР отметил, что допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности.

"В начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо на своей странице в Фейсбуке отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');