Правозащитник назвал угрозой слова Кадырова в адрес судьи и прокурора

Глава Чечни пообещал "призвать к ответу" виновных в признании цитат из Корана экстремистскими материалами

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал недопустимым обещание главы Чечни Рамзана Кадырова лично призвать к ответу судью и прокурора с Сахалина после решения областного суда о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе".

"Это, бесспорно, угроза. Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики", - заявил в среду "Интерфаксу" Пономарев.

При этом он отметил, что частично согласен с Кадыровым, поскольку "проблема безосновательного признания экстремистской литературы, которая имеет отношение к исламу, существует".

"Районные суды по всей стране принимают решения считать какие-то документы, связанные с исламом, экстремистскими. Это неправильно. Я не знаком конкретно с этим случаем. Но я знаю случаи, когда называли экстремистскими классические труды мусульманских проповедников, которые ни к какому насилию не призывали. Эту проблему надо решать путем диалога, в том числе с руководителями исламских организаций", - сказал правозащитник.

Ранее в среду Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании упомянутой книги экстремистской.

По словам Кадырова, поводом для решения судьи явились суры Корана.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца", - заявил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');