Биометрию на визу в Чехию будут принимать в выездных мобильных пунктах

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Россияне, планирующие поездку в Чехию, смогут воспользоваться услугами мобильных пунктов оформления шенгенских виз нового образца, сообщила порталу "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина по итогам встречи с операторами по Чехии в визовом центре VFS Global.

"На встрече с туроператорами впервые была озвучена стоимость услуг мобильных пунктов сдачи биометрии. Для индивидуальных заявителей это обойдется в 150 евро с человека. Приглашение специалиста "с чемоданчиком" в офис оператора на два часа будет стоить 500 евро, на весь рабочий день - 1,6 тыс. евро", - пояснила Тюрина.

Она отметила, что услуга вряд ли будет широко востребована в Москве и Петербурге, где есть визовые центры и консульства, и добраться туда не составляет труда. Но для корпоративных выездов в Европу это будет удобный вариант: крупная коммерческая структура способна оплатить работу мобильного пункта, чтобы сотрудники могли подать документы на визу в рабочее время, не выходя из офиса.

При этом Тюрина пояснила, что мобильные пункты оформления виз будут нужны в регионах, откуда сложно добраться до ближайшего визового центра.

"Уполномоченный сотрудник визового центра мог бы по заказу местных турфирм приезжать в определенный день со специальным чемоданчиком и собирать биометрические данные у местных жителей. Конечно, это будет стоить намного дороже, чем 1,6 тыс. евро за рабочий день, поскольку надо будет оплатить специалисту дорогу, и, возможно, отель. Но если в каком-то городе турфирмы правильно все организуют, распределят эту сумму среди всех своих клиентов, то для каждого заявителя процедура обойдется дешевле, чем поездка в ближайший город, где есть визовый центр, с покупкой билетов на самолет или на поезд, а то и с ночевкой", - сказала Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ добавила, что детали работы мобильных пунктов пока неизвестны.

С 14 сентября граждане России при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения должны будут сдавать отпечатки пальцев. Биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Проходить процедуру дактилоскопии россиянам придется раз в пять лет. Дети до 12 лет от предоставления биометрических данных освобождаются.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');