Кадыров заявил об отсутствии у него данных о военном прошлом Яценюка

По словам главы Чечни, украинский премьер - "трус и ботаник", а о том, что он мог в 90-е быть участником первой чеченской кампании, Кадырову ничего не известно

Кадыров заявил об отсутствии у него данных о военном прошлом Яценюка
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не располагает информацией о том, что премьер-министр Украины Яценюк воевал в Чечне в 90-е годы прошлого столетия.

"Я не считаю, что Яценюк - воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", - сказал Кадыров, отвечая в четверг на вопросы журналистов.

"У меня нет никакой информации о том, что он во время войны (первой чеченской кампании - ИФ) был в Чечне. Он настоящий трус и предатель, и не способен с кем бы то ни было воевать", - заявил глава республики.

Кадыров добавил, что в прошлом ни от кого не слышал, что в Чечне находится Яценюк, и тем более с ним никогда не встречался.

8 сентября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что нынешний премьер Украины Арсений Яценюк, по данным СКР, участвовал в составе УНА-УНСО в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По словам глав СКР, в начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

В тот же день пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо в фейсбуке отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".

9 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам по поводу обвинений главы СКР: "Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');