Романовы пообещали приехать на перезахоронение детей Николая II

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Представители Объединения членов семьи Романовых намерены приехать в Россию на церемонию перезахоронения останков детей царской семьи: княжны Марии и цесаревича Алексея.

"Романовы едут. У нас было ожидание положительного решения межведомственной группы о перезахоронении, так что поездка подготавливается", - сказал "Интерфаксу" представитель Объединения в России Иван Арцишевский в пятницу.

По его словам, поездку в Россию планируют Димитрий Романович (возглавляет объединение - ИФ), Михаил Павлович (Романов-Ильинский) и другие представители рода.

"Мы очень рады, что эта история завершается, но в то же время присутствует горечь относительно того, что церковь так и не признала останки. Мы много лет боролись, чтобы именно РПЦ признала эти останки, следственные органы готовы подтверждать их подлинность, есть данные массы экспертиз. Но этого до сих пор не произошло", - отметил Арцишевский.

Ранее в пятницу стало известно, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, решила предложить правительству провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Согласно сообщению, на церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

В Русской православной церкви по поводу этой находки не определились.

Следственный комитет России в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В марте 2015 года директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу" о необходимости захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом он выразил уверенность в подлинности как останков членов императорской семьи, которые захоронены в Петропавловском соборе, так и останков Алексея и Марии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');