Пиратов – на рею?

Сомалийские пираты объявили, что готовы отпустить саудовский танкер за $25 миллионов. Пока владельцы судна обдумывают предложение, Евросоюз готовится к военной операции, направленной на борьбу с корсарами

Пиратов – на рею?
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Эпопея с сомалийскими пиратами продолжается. Сегодня стала известна сумма выкупа, которую морские разбойники потребовали за освобождение захваченного ими саудовского танкера Sirius Star – самого крупного за всю историю рейдов сомалийского пиратства. Как сообщает телекомпания BBC, цена вопроса - $25 млн, причем сроку на раздумья пираты дали 10 дней. "Мы не заинтересованы в долгих переговорах, - заявил представитель пиратов, назвавшийся Мохамедом Саидом. - У саудовцев есть 10 дней, чтобы согласиться. В противном случае последствия будут катастрофическими".

В компании Vela International, эксплуатирующей танкер, пока не подтверждают и не опровергают эту информацию. Однако накануне официальные лица Саудовской Аравии подтвердили, что владельцы Sirius Star ведут переговоры с пиратами.

Тем временем, министр обороны Франции Эрве Морен заявил журналистам, что военно-морская операция Европейского Союза, получившая название "Аталанта" и направленная на борьбу с пиратами в Аденском заливе, стартует 8 декабря 2008 года. По его словам, в операции примут участие пять или шесть кораблей, которые будут сопровождать и защищать суда, нуждающиеся в помощи, обеспечивать безопасность кораблей Всемирной продовольственной программы ООН, а также отправлять самолеты для патрулирования наиболее опасных районов.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Европейского союза направить к берегам Сомали военные корабли. Как заявили в четверг в службе новостей ООН, генсек заявил, что этот шаг будет содействовать укреплению безопасности. При этом он осудил разгул морских разбойников и поддержал усилия стран-членов ООН, направленные на разрешение этой проблемы.

Накануне власти Сомали признались, что не в состоянии в одиночку справиться с пиратами, поэтому они предложили России разместить свои военно-морские базы на территории страны. "Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие корабли", - заявил в интервью телеканалу "Вести" посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле, который отметил, что присутствие на территории Сомали российского Военно-морского флота выгодно как для сомалийцев, так и для России.

Между тем в среду на борту российского сторожевого корабля "Неустрашимый" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота капитана I ранга Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало, "в ходе встречи обсуждался круг вопросов по координации действий в борьбе с морскими пиратами в районе Африканского Рога".

Как позднее заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Грушко, Россия и Евросоюз готовы объединить свои усилия для борьбы с пиратами у побережья Сомали. "У России и Евросоюза есть принципиальная готовность объединить усилия в борьбе с пиратством в районе Сомали", - сказал он.

Обеспокоенность мирового сообщества относительно возросшей активности корсаров в Аденском заливе вполне понятна - по данным Международного бюро мореходства (МБМ), если в 2006 г. в мире было зафиксировано 239 нападений на суда, то в 2007 г. таких атак было уже 269. "Значительный рост числа пиратских нападений в мире напрямую связан с увеличением количества таких инцидентов у берегов Нигерии и Сомали", - сообщал в начале января этого года директор МБМ Поттенгал Мукундан. Что же касается 2008 г., сообщения о захватах сомалийскими пиратами судов в Аденском заливе приходили практически каждый месяц.

Мария Христианова

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');