СК заподозрил правозащитника Маякова в попытке крупного мошенничества

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудник правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Маяков, о задержании которого ранее сообщил член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, подозревается в покушении на мошенничество, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, 16 сентября Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу".

При этом, по его словам, Маяков пообещал, что передаст эти деньги в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы за принятие решения о прекращении уголовного дела.

"В действительности Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить", - сказал Маркин.

Он отметил, что по данному факту в отношении Маякова возбуждено уголовное дело по ст.30 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

"Совсем недавно, буквально неделю назад, в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник Денис Солдатов. А еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края. Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность", - сказал представитель СКР.

По его словам, "именно эта закономерность в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму правозащитную деятельность".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');