Тольяттинский ЛГБТ-активист заочно арестован

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Самарский суд вынес постановление об аресте тольяттинского ЛГБТ-активиста Константина Голавы в рамках уголовного дела о возбуждении вражды по национальному признаку, сообщил сам активист в пятницу.

"Меня заочно сегодня арестовали в Самаре. Аж на два месяца", - написал Голава на своей странице в фейсбуке.

По данным активиста, его также "объявили в международный розыск".

На странице Голавы в соцсети говорится, что активист сейчас не находится в России - некоторое время назад он уехал в Швецию и попросил там политического убежища.

Агентство "Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации у представителей правоохранительных органов.

В середине мая правоохранительные органы Самарской области провели в квартире Голавы обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, компьютер и флешки.

Поводом для обыска стало возбужденное в отношении активиста уголовное дело, находящееся в производстве следователя по особо важным делам СУ СКР по Самарской области.

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, в отношении жителя Тольятти было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно информации ведомства, в 2014 году подозреваемый разместил в интернете материалы, которые, "согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России", возбуждения вражды, ненависти по отношению к данной группе, а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям против русских граждан России".

Голава является членом совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс" и руководителем общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву".

В 2013 году он был оштрафован за участие в акции в День памяти погибших от СПИДа. В тот день у Вечного огня на Площади Свободы в Тольятти 12 человек разместили рядом с памятником фотографии знаменитых людей, умерших от СПИДа, после чего раздали прохожим листовки и презервативы, объясняя при этом способы предохранения от ВИЧ-инфекции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');