Суд российского Донецка начнет рассмотрение дела Савченко по существу

Есть обновление от 09:36

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приступит к рассмотрению по существу уголовного дела украинки Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов.

Как ожидается, гособвинение огласит обвинительное заключение, после этого Савченко должна будет ответить на вопрос, признает ли она себя виновной. По данным адвокатов, суд также во вторник обсудит процессуальные моменты, а главные события процесса начнутся с 29 сентября, в этот день состоится допрос обвиняемой.

15 сентября суд провел предварительные слушания. Адвокаты подсудимой просили суд о рассмотрении дела Савченко тройкой судей. Ходатайство защиты было удовлетворено судом. В этот же день суд продлил по ходатайству прокуратуры арест Н.Савченко до 16 января.

Украинка с июля 2014 года находится в России под арестом.

13 июля 2015 года в Генпрокуратуре РФ сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в отношении Н.Савченко в Донецкий городской суд Ростовской области. 25 июля Савченко была доставлена в следственный изолятор номер 3 города Новочеркасск (Ростовская область). По словам помощника городского судьи, пока Н.Савченко будут возить из Новочеркасского СИЗО к месту проведения судебного процесса и обратно. От Новочеркасска до Донецка около 100 км.

По данным Генпрокуратуры, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

По данным следствия, не позднее 23 июня Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

Руководство Украины неоднократно заявляло о невиновности Савченко. В Киеве причислили Савченко к военнопленным, потребовав от Москвы ее немедленного освобождения.

Савченко фигурировала под первым номером в списке партии "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко) во время парламентских выборов на Украине осенью 2014 года, по итогам голосования прошла в новый состав Верховной рады. Это дало повод украинской стороне ставить вопрос об освобождении Савченко на различных международных площадках - в ЕС, Европарламенте, Совете Европы, ОБСЕ и др.

11 сентября президент Украины Петр Порошенко на международной конференции в Киеве, в частности, заявил: "Мы должны приложить исчерпывающие усилия и обеспечить, чтобы все те, кто пребывает в казематах на Донбассе и в России, - Надежда Савченко, Олег Сенцов - были освобождены как можно быстрее".

В России
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');