Хорошие новости для Ходорковского

Суд отменил взыскания, наложенные на Михаила Ходорковского руководством читинского СИЗО и принял решение не ограничивать срок ознакомления Платона Лебедева с материалами его дела

Хорошие новости для Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня Ингодинский районный суд Читы рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на два взыскания, наложенных на их клиента администрацией следственного изолятора, в котором тот находится. Одно из них было наложено на Ходорковского за то, что во время обхода он не доложил дежурному о количестве людей, находящихся в его камере; второе – за грязь на крышке бачка с питьевой водой.

В ходе заседания суд выслушал мнение сторон, изучил предоставленные документы и ознакомился с видеозаписью, предоставленной сотрудниками УФСИН. В результате судья принял решение отменить оба взыскания, за которые Ходорковский был даже на трое суток помещен в карцер.

Важность этого судебного решения для бывшего руководителя "ЮКОСа" очевидна: дело в том, что в феврале 2009 г. Ходорковский получит право подать новое прошение об условно-досрочном освобождении. Однако, если бы на нем оставались неснятые взыскания, это было бы для суда достаточным основанием для того, чтобы отказать в прошении.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 г. – через три месяца после ареста экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Им было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ, включая мошенничество и неуплату налогов.

В конце мая 2005 г. Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил каждого к девяти годам лишения свободы. Позднее, в сентябре того же года, кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Однако в конце 2006 г. Генпрокуратура РФ возбудила против заключенных новое уголовное дело, обвинив их в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. В связи с этим Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО.

Кстати говоря, хорошими новостями ознаменовался сегодняшний день и для Платона Лебедева – тот же Ингодинский районный суд принял сегодня решение отказать следствию, которое просило ограничить срок ознакомления Лебедева и его адвокатов с материалами уголовного дела до 15 декабря 2008 года. Таким образом, судья согласился с позицией защиты, указывающей на отсутствие явных признаков затягивания времени изучении материалов уголовного дела.

"В деле 168 томов. С 3 июля Платон Лебедев ознакомился с 54 томами дела полностью, шестью частично и со 108 томами уголовного дела не ознакомился. Платон Лебедев до 15 декабря не сможет знакомиться ежедневно с 4 томами уголовного дела", - отметил судья, который также согласился с доводами адвокатов об ошибочном исчислении срока ознакомления с делом Платону Лебедеву. По версии следователей, Лебедев приступил к ознакомлению в феврале 2007 г., тогда как в июле 2008 г. ему предъявлено новое обвинение, а, следовательно, по утверждению защиты, и срок ознакомления с документами должен исчисляться с 3 июля.

В ходе заседания адвокаты Лебедева также указали на несоответствие ходатайства и обвинения. Так, в ходатайстве указывается, что Платон Лебедев похитил 38% акций ОАО "ВНК". "Следствие не может представить суду документы, подтверждающие обвинение в хищении акций ОАО "ВНК", о которых указывается в ходатайстве. Также не может указать, на каких именно листах уголовного дела содержится эта информация", - подчеркнул в суде адвокат Владимир Краснов.

"Меня обвиняют в том, чего нет. Речь идет о хищении у государства с последующей легализацией. Следователь Алышев в курсе, что такого события нет, и речь идет не только об этом эпизоде. Пусть следствие представит документы и обоснует позицию. Прошу вынести следователю Алышеву частное определение за систематическую фальсификацию и служебный подлог", - заявил в свою очередь Платон Лебедев.

Мария Христианова

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');