ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:03Заразились
на 27.01
В России 3 774 672+17 741В мире 100 274 664+552 392

Правительство предложило причислить автопробеги к демонстрациям

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков.

Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Законопроект вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

При этом проектом закона предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

В пояснительной записке к документу приводятся данные МВД России о том, что в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах РФ состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

При этом реализация требований законопроекта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их дополнительного финансирования, говорится в проекте закона.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код