Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:56

Экс-руководителю и главбуху "Дальспецстроя" предъявлены обвинения

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Хризмана и бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина, кроме того, сумма ущерба от их противоправной деятельности, согласно материалам, с прошлого года увеличилась до 3,6 млрд рублей.

Как говорится в материалах дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", 24 августа было вынесено постановление о завершении расследования и предъявление обвинения фигурантам в окончательной редакции по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

Таким образом, в ходе расследования ранее предъявленное Хризману и Ашихмину обвинение в растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) не нашло своего подтверждения, в результате чего преследование фигурантов по данной статье было прекращено, а обвинение им предъявлено в новой редакции.

Оба фигуранта, которые в настоящее время находятся под арестом, отрицают свою причастность к инкриминируемому им преступлению.

В настоящее время обвиняемые и их защита приступили к ознакомлению с материалами дела, объем которого составляет 230 томов.

Сумма ущерба, фигурирующая в материалах дела, с октября прошлого года увеличилась в два раза и составляет более 3,6 млрд рублей.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В середине сентября источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что правоохранительными органами на данный момент установлен ущерб в размере почти 5,4 млрд рублей.

В числе обвиняемых находится начальник Хризман, его сын Михаил, В.Ашихмин, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

В конце октября 2014 года следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц в особо крупном размере) на основании материалов Счетной палаты РФ.

Первоначально сообщалось, что по версии следствия, в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей.

Фигурант своей вины не признал, настаивая, что "это были обычные хозяйственные процессы, хищений там не было".

30 января глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым оценила объем хищений при строительстве "Восточного" более чем в 13 млрд рублей.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });