Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мэр Новосибирска отказался сохранить крупнейшую в Западной Сибири барахолку

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался продлевать срок работы Гусинобродского рынка, крупнейшего в Западной Сибири по торговле вещами и официально закрывшегося 1 октября.

"Я принял делегацию торговцев час назад... Мы обстоятельно поговорили, я выслушал все вопросы. Все сводится к одному - дайте времени еще чуть-чуть... Переноса срока (закрытия рынка - ИФ) больше не будет. Все - сегодня процесс пошел", - сказал Локоть журналистам.

Он отметил, что в четверг в 12 часов начались мероприятия по закрытию рынка. "Закрыты входы, осталось два только входа. Они будут работать до 20 октября, чтобы была возможность вывезти товар, оборудование... После 20-го (октября - ИФ) периметр (рынка - ИФ) будет закрыт", - сказал Локоть.

При этом он отметил, что вся недвижимость, оставшаяся на территории рынка после 20 октября, будет утилизирована.

По его словам, мэрия планирует развернуть на территории рынка временный пункт консультативной помощи для торговцев, столкнувшихся с рядом трудностей из-за закрытия рынка.

Кроме того, в пятницу мэрия собирает владельцев торговых центров для того, чтобы "поговорить о создании щадящих условий по созданию ценовой политики".

Как сообщалось, в четверг торговцы Гусинобродской "барахолки", официально закрытой 1 октября, не захотели покидать рынок, собравшись группами на территории. Туда прибыли полицейские, но они не вмешивались в происходящее. При этом большинство торговых точек уже закрыто, но некоторые торговцы до сих пор соглашаются продать товар.

Локоть ранее сообщал, что нет никаких причин для нового переноса закрытия Гусинобродского рынка, намеченного на 1 октября.

Переносы закрытия

Ранее рынок обещали закрыть 1 июня, но сроки сдвинули на 1 октября из-за переноса даты ввода в работу торгового центра напротив "барахолки", в который должна была переместиться часть торговцев.

После вступления в силу 1 января 2013 года федерального закона о розничной торговле, согласно которому она должна вестись только в капитальных строениях, закрытие Гусинобродского рынка переносилось неоднократно.

Криминальные истории

До этого власти также неоднократно пытались навести порядок на "барахолке", и эти попытки заканчивались трагически. Так, в 2001 году был убит по дороге на работу вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, занимавшийся этим рынком. Преемник Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию этого рынка, был убит в подъезде своего дома в 2004 году. Убийство так и не было раскрыто.

"Барахолка" также фигурировала как источник доходов "труновской группировки", лидер которой Александр Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам строгого режима. Суд вынес приговоры и остальным семи фигурантам дела.

Гусинобродский рынок считался крупнейшим в Западной Сибири вещевым рынком. Здесь работали около 2 тыс. торговых точек и 20 тыс. человек. На его месте власти планируют построить объекты транспортной инфраструктуры.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });