ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:44Заразились
на 02.07
В России 661 165+6 760В мире 10 694 060+218 222

Почти половина косуль ушла из Томской области

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Популяция косули сибирской в Томской области в 2015 году, согласно подсчетам, сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, сообщили агентству "Интерфакс" в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства.

"В 2011 году в Томской области косуль было 998, в 2012 - 1 тыс. 268, в 2013 - 1 тыс. 541, в 2014 - 1 тыс. 642, а в 2015 - только 790", - сказал представитель департамента.

В свою очередь Сергей Кустов - охотовед Томского района, где водятся косули, - сообщил агентству, что численность этих парнокопытных не могла настолько резко сократиться, например, из-за нашествия браконьеров или смены методики подсчета.

"Скорее всего, косуля мигрировала на территорию соседних регионов из-за снижения у нас кормовой базы. Раньше зерновыми засеивалось довольно много полей, сейчас совхозы таких объемов не дают, поэтому косуля пошла искать пищу в другом месте", - сказал Кустов.

Он уточнил, что помимо зерновых косуля также питается широколистыми растениями, рапсовыми, клеверами.

По мнению охотоведа, на восстановление кормовой базы косули Томской области потребуется до двух лет.

В свою очередь научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского госуниверситета Олег Тютеньков предположил, что причиной столь массовой миграции косуль могла стать большая высота снежного покрова минувшей зимой.

"Косуля не любит мороз и высокий снег, поэтому она могла уйти на более южные территории. Дело в том, что в высоком снегу косуля более уязвима для хищника, а также ей проблематично найти пищу", - пояснил ученый.

Он добавил, что в Томской области охота на косулю никогда не велась.

Как сообщалось ранее, в Томской области ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем, эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились причиной ДТП.

Сибирская косуля - парнокопытное животное семейства оленевых, длина тела достгает 144 см, высота в холке - до 94 см, масса тела - до 48 кг, рога могут вырастать до 33 см длиной. В летнем меху окраска головы у сибирской косули рыжая, одного тона со спиной и боками. Ареал сибирской косули охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');