Дело Литвиненко

Ровно два года назад в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Депутат Андрей Луговой считает, что британская сторона заинтересована в вялотекущем расследовании этого дела

Дело Литвиненко
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Британская сторона не торопится расследовать дело Александра Литвиненко, так как ей есть что скрывать, считает Андрей Луговой - депутат Госдумы, подозреваемый властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

"В целом процесс расследования этого дела с британской стороны можно назвать вялотекущим. Мы рассчитывали, что за год что-то изменится, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась", - заявил Луговой "Интерфаксу", комментируя ход расследования дела Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне ровно два года назад.

Депутат выразил удивление тем, что британская сторона ни разу не обращалась напрямую к нему или Дмитрию Ковтуну с какими-либо запросами, письмами или предложениями. "Есть только официальное обращение британской прокуратуры к Генеральной прокуратуре России с требованием моей экстрадиции", - сообщил Луговой.

По его мнению, неторопливость в расследовании этого дела выгодна британской стороне, поскольку к смерти Литвиненко могут иметь отношение властные структуры Великобритании.

"Им выгодно сохранять существующий статус-кво. Им есть что скрывать. Считаю, как заявлял и ранее - к убийству Литвиненко имеет отношение государственная машина Великобритании", - заявил Луговой.

Ранее в субботу Луговой заявил, что считает возможным отправиться в Великобританию с тем, чтобы побудить британское правительство "заниматься расследованием" убийства бывшего офицера ФСБ.

При этом Луговой уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рассматривает такую возможность, только если "британская прокуратура будет вести себя прилично".

Также в субботу в интервью газете "Таймс" Луговой сказал, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями.

"Мы, хотя бы таким образом, через одну из самых уважаемых газет Британии, пытаемся еще раз привлечь внимание к расследованию этого дела", - заявил Луговой радиостанции.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британские специалисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием.

Британский суд выдал санкцию на арест Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству Литвиненко.

Луговой отрицает свою причастность к убийству, а власти РФ отказываются выдавать его Британии. Друг Лугового Дмитрий Ковтун проходит по этому делу в качестве основного свидетеля.

В России
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');