Спасенного от собак кота-манула выходят в забайкальском заповеднике

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Краснокнижный кот-манул, загнанный собаками, спасен сотрудники очистных сооружений после ночного переполоха на юге Забайкальского края. Теперь истощенного дикого зверя выхаживают в Даурском заповеднике.

«Утром мы увидели, что зверь забился в щель за пожарным щитом. Размер щели не достигал и 10 см. По хвосту определили, что это не простой кот, по окрасу он напоминал манула. И этот зверь рычал - так простые коты не рычат. Когда поняли, что это, все же, очень редкий манул, все впали в ажиотаж, решили любой ценой спасти зверя", - рассказала оператор Дарима Галаруба, слова которой приводит пресс-служба заповедника.

Сотрудники очистных сооружений в поселке Шерловая Гора позвонили в заповедник, и прибывшие оттуда инспекторы достали кота из убежища.

Первичный осмотр показал, что явных травм или укусов на теле манула нет, что это молодой кот, возможно, рожденный в этом году. Для дальнейшего наблюдения его выпустили в специально подготовленный вольер.

"Это молодой и очень худой кот, скорее всего, он родился поздно. К сожалению, в природе поздние выводки обречены на гибель. Молодые коты, когда только учатся охотиться, не успевают набрать необходимую массу. Вес этого кота всего 1,91 кг. Тот факт, что манул появился у человеческого жилья, лишь подтверждает то, что он либо не умеет эффективно охотиться, либо корма в природе недостаточно. Манулы очень сильно зависят от количества мышевидных грызунов, особенно молодое поколение. Если они не научатся эффективно охотится, то многие зимой погибают", - пояснил директор заповедника Вадим Кирилюк.

Сотрудники заповедника обратились в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны. "Опыт содержания манулов у нас имеется, есть специальный вольер большой площади. Если разрешение на содержание будет получено, мы сможем проводить наблюдение и подкармливать этого манула", - сказал Кирилюк.

По информации пресс-службы, после нескольких дней полувольного содержания кот стал набирать вес. Он ловит воробьев, которые останавливаются в кустарнике на ночевку, а также мышей и полевок, которые за лето развелись в вольере. Этот кот обязательно вернется в степь, однако в следующем году в теплое время, когда корма станет намного больше, у него будет больше шансов на выживание.

В Даурском заповеднике имеется опыт содержания манулов. В 2008 году сотрудникам передали четырех еще слепых котят. Двух из них, названных Машей и Мыргеном, удалось выходить. Уже взрослыми их выпустили в естественную среду обитания.

Ранее Кирилюк рассказывал "Интерфаксу", что манулы очень осторожные и в то же время малоподвижные животные, они бегают не очень быстро и стараются не уходить далеко от своего убежища. Живут они на небольших локальных участках, которые в степи непросто отыскать. У диких котов хватает терпения часами неподвижно сидеть у норы и караулить мышей-полевок.

Несмотря на свой скрытный и малоподвижный образ жизни, манулы плохо переносят неволю и плохо в ней размножаются.

Манул - животное размером с домашнюю кошку, длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он до 5 кг. От обычной кошки отличается более плотным, массивным телосложением и очень густой шерстью. Глаза желтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');