Песков увидел в действиях Великобритании экспансию НАТО в сторону границ РФ

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что переброска английского воинского контингента в Прибалтику к границам России является приближением инфраструктуры НАТО к российским границам.

"Любые планы по приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам приводят к ответным шагам с тем, чтобы восстановить необходимый паритет", - сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ", - сказал Песков.

Ранее Financial Times сообщила, что Великобритания направит в Балтийские страны военный контингент, чтобы вместе с подразделениями из США и Германии укрепить оборону восточных границ НАТО и помочь сдерживанию балтийскими странами потенциальной российской агрессии.

Срок присутствия частей остается открытым. Эта формулировка позволяет США, Великобритании и Германии избежать обвинений в нарушении заключенных с Москвой в конце холодной войны соглашений о постоянном присутствии вооруженных сил в бывших странах восточного блока.

По данным сотрудников министерства обороны, на первых порах контингент будет ограничен ротой военнослужащих. Однако это все же говорит об изменениях в поведении Великобритании, пишет Financial Times.

Направленные в Балтию подразделения будут проводить регулярные совместные учения с вооруженными силами Эстонии, Латвии и Литвы.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, прибывший на встречу министров обороны НАТО, выразил уверенность в том, что размещение британских вооруженных сил в Балтийских странах вселит уверенность в союзников - НАТО, балтийские страны и Польшу.

"Это часть нашей политики, предусматривающей более стабильное присутствие на восточном фланге НАТО для ответа на каждую провокацию и агрессию России в будущем", - цитирует Фэллона Би-Би-Си.

Ожидается, что Фэллон на встрече министров обороны НАТО заявит, что британцы обязаны поддерживать суверенитет демократических стран Восточной Европы.

По словам Фэллона, в Балтийских странах уже размещены истребители Королевских ВВС. "Теперь наши подразделения будут более стабильно присутствовать в Балтийских странах и Польше, и мы также усилим миссию по выучке (вооруженных сил - ИФ) в Украине", - говорится в тексте выступления Фэллона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');