Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Рассмотрение дела о запрете движения "Русские" перенесли

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перенес на 28 октября рассмотрение по существу материалов прокуратуры о запрете незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым).

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Михаил Казаков принял такое решение в связи с тем, что Демушкин и Поткин не представили документы о высшем юридическом образовании, соответственно не могли выступать в качестве официальных представителей объединения.

Демушкин согласился с переносом заседания и обещал к следующему заседанию обеспечить явку официального представителя.

Между тем прокуроры просили не откладывать заседание в связи с тем, что официальные представители были извещены надлежащим образом.

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы направила в суд материалы о признании организации экстремистской и запрете в России деятельности "Русских" по итогам проведенной проверки.

"Установлено, что программные документы ЭПО "Русские" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, "руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности".

Позднее стало известно, что ведомство вынесло постановление о приостановке деятельности объединения до рассмотрения в суде вопроса о запрете объединения.

За последние два месяца Демушкин дважды был помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. С марта текущего года полицейские задерживали праворадикала 10 раз.

Другой лидер "Русских", экс-руководитель ДПНИ Александр Белов, находится под арестом в рамках дел о хищении $5 млрд казахского БТА-Банка и о создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });