Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Памфилова высказалась за передачу Савченко Украине после суда

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова положительно оценила перспективы передачи Украине Надежды Савченко для отбывания наказания в случае, если ей вынесут обвинительный приговор.

"Если действительно такая возможность рассматривается, то, безотносительно к приговору, это было бы и разумно, и целесообразно, и самое главное, гуманно", - сказала Памфилова "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов также заявил, что Россия может обсуждать вопрос передачи Савченко Украине для отбывания наказания на украинской территории после вынесения приговора.

"Действует универсальный принцип трехстороннего согласия: стороны передающей, стороны принимающей и самого осужденного, о судьбе которого идет речь. Если Савченко будет осуждена, если это будет, этот вопрос будет обсуждаться. Но я не говорю в терминах конкретных, фактических, я не знаю, будет ли она осуждена", - сказал Коновалов журналистам в Ялте, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"С точки зрения юриспруденции - да, может, если это решение будет помещаться в существующие двусторонние соглашения и форматы", - сказал министр о возможности передачи Савченко Украине.

Процесс по делу Савченко начался 22 сентября в Донецком горсуде Ростовской области с участием коллегии из трех судей. Ходатайство защиты о переносе рассмотрения дела в Москву было отклонено Ростовским областным судом 21 августа.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Срок ее заключения под стражу продлен до 16 января 2016 года.

По мнению следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке в районе Кантемировки Воронежской области была задержана.

Между тем Савченко и ее адвокаты утверждают, что она была взята в плен ополченцами в день обстрела российских журналистов 17 июня 2014 года, а на территорию РФ попала 24 июня в сопровождении сотрудников спецслужб России.

Савченко отвергает все обвинения и в знак протеста несколько раз объявляла голодовку.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });