ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:50

Пономарев счел политической расправой согласие Думы на его заочный арест

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Депутат нижней палаты парламента Илья Пономарев решение Госдумы дать согласие на его заочный арест назвал политически мотивированным.

"Это политическая расправа", - сказал Пономарев в видеообращении, размещенном в пятницу в твиттере депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В то же время Пономарев отметил, что, скорее, доволен принятым Думой решением, "потому что это показывает политику в этом деле".

Пономарев также считает, что "чем скорее будет международный розыск и дело попадет в международный суд", тем скорее его имя будет "очищено, тем скорее будет окончательно понятно, что никаких мифических лекций, никаких мифических денег, никаких неправильных действий" с его стороны не было.

В пятницу Госдума проголосовала за дачу согласия на исполнение судебного решения об избрании в отношении Пономарева в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Парламентария от Новосибирска от фракции "Справедливая Россия" Пономарева, который находится в США, подозревают в хищении у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

По версии следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Договором предусматривалось, что депутат будет выполнять работы в несколько этапов, составлять по каждому из них "аналитический отчет" и получать рецензии в международных организациях.

Позднее, по словам представителя СКР Владимира Маркина, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако, фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });