Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Франция подарила России лошадей Пржевальского для восстановления популяции

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Первые десять особей лошади Пржевальского доставлены из Франции в Оренбург в рамках программы восстановления популяции животного на ИХ исторической родине, сообщает пресс-служба Минприроды.

"Дан старт уникальной с научной точки зрения программе по восстановлению полностью исчезнувшего на территории нашей страны вида - лошади Пржевальского, на сохранившемся степном участке в заповеднике "Оренбургский", - сказал глава Минприроды Сергей Донской, которого цитирует пресс-служба в сообщении, направленном в "Интерфакс" в понедельник.

Перевозка на самолете была успешно завершена накануне. По оценке специалистов, животные хорошо перенесли переезд Россию и находятся в нормальном состоянии.

После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля лошади были доставлены в специальные карантинные загоны, расположенные в государственном природном заповеднике "Оренбургский", сообщает пресс-служба.

Карантин продлится месяц, затем лошадей переведут в специальные загоны. Ученые надеются, что поведенческая адаптация и акклиматизация пройдет успешно, поскольку оренбургские степи являются частью исторического ареала лошади Пржевальского.

Ранее животные содержались во Франции на биостанции Тур дю Вале.

Завоз в Россию был осуществлен в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ при поддержке ученых Российской академии наук.

Как поясняют в пресс-службе, ранее для успешной реализации проекта в Оренбургской области на 80% увеличили территорию заповедника за счет нового участка "Предуральская степь" площадью в 16,5 га. Это целинная степь, которую не распахивали с 1965 года. Природные условия, по расчетам специалистов, должны обеспечить лошадям самостоятельное существование после выпуска их в природу.

В последующие годы планируется завоз еще нескольких групп уникальных животных, добавили в Минприроды.

Программа по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье будет работать до 2030 года. К этому времени полувольную популяцию особей планируется увеличить до 100-150 особей, а также создать еще одну, природную популяцию, на сопредельной с участком территории.

Лошадь Пржевальского - единственный подрода настоящих лошадей, сохранившийся на Земле. Занесен в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Программа Минприроды РФ и Глобального экологического фонда по восстановлению популяции лошади Пржевальского проводится при поддержке Российской академии наук, Русского географического общества, Зоологического музея МГУ, региональных властей Оренбуржья, а также ряда общественных фондов.

Лошадей, как уточняется на сайте "Заповедная Россия", безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где на биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });