Зорькин отверг обвинения в нежелании РФ проводить в жизнь конвенцию по правам человека

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин отверг обвинения в отсутствии у российских властей политической воли для имплементации европейской конвенции по правам человека в национальное законодательство.

Выступая в четверг в Санкт-Петербурге на международной конференции "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации европейской конвенции по правам человека", Зорькин не стал отрицать наличия проблемы. Однако заметил, что "сведение лишь к отсутствию заинтересованности, а тем более к наличию какой-то злой воли национальных властей в деле имплементации конвенции, означало бы одностороннее понимание этой ситуации".

"Вряд ли это можно считать конструктивным", - отметил Зорькин.

Он напомнил, что соответствующую резолюцию 30 сентября этого года приняла Парламентская Ассамблея Совета Европы.

По мнению главы КС РФ, "данную проблему, конечно же, необходимо рассмотреть и с иных точек зрения".

"По мере того, что деятельность Европейского суда все более ориентируется на выявление структурных дефектов национальных правовых систем, требующих внесения изменений в законодательство, становится все более актуальным вопрос о легитимности такой правотворческой, по сути, деятельности суда", - полагает Зорькин.

По его мнению, правотворческая функция Европейского суда "страдает недостатком демократической легитимности". Зорькин объяснил свое высказывание тем, что данная функция Европейского суда как межгосударственного судебного органа "не вписывалась в присущую демократическим государствам систему сдержек и противовесов".

Председатель КС РФ считает, что "эта проблема становится все более заметной в свете выраженного судейского активизма Европейского суда, реализуемого при помощи целого ряда доктринальных и юридико-технических механизмов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');