ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 28 февраля

Запрещенные "Русские" самораспустились

Дмитрий Демушкин пообещал обжаловать решение суда, но усомнился, что дело можно будет выиграть

Запрещенные "Русские" самораспустились
Лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Националист Дмитрий Демушкин заявил о роспуске объединения "Русские", которое в среду было запрещено решением Мосгорсуда.

"Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - заявил "Интерфаксу" Демушкин.

Он отметил, что праворадикалы намерены обжаловать постановление Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

"Мы его обжалуем в Верховном суде, но не с целью выиграть дело, так как понимаем, что в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ним не согласны", - сказал националист.

Мосгорсуд ранее в среду признал законным запрет на всей территории страны незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские", возглавляемого националистами Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым). Суд согласился с доводами прокуратуры, признав объединение "Русские" экстремистским.

Как считает глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, который следит за случаями радикальной ксенофобии в России, "в деятельности объединения "Русские" были некие элементы экстремизма в свете нашего законодательства".

Верховский отметил, что "Русские" долгое время оставалось крупнейшим националистическим движением в России. "В последнее время оно, как и весь тот сектор, пребывает в упадке. Но это по-прежнему одна из основных организаций. Теперь в этом секторе предстоит какая-то реорганизация", - сказал глава центра "Сова".

В последнее время, по его мнению, популярность праворадикального движения в России падает. "Это последствия сильного раскола среди националистов по поводу Новороссии и довольно сильное давление со стороны государства. Но это не значит, что движение исчезнет. Вероятно, время нынешних организаций и лидеров прошло, им на смену придут другие, но это произойдет не завтра", - сказал правозащитник.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });