Главе меджлиса крымских татар Чубарову разрешили въезд в Россию

Прокурор Крыма не исключила, что сразу после возвращения он может быть задержан

Главе меджлиса крымских татар Чубарову разрешили въезд в Россию
Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - С депутата Верховной рады, главы меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, который находится на территории Украины, снят ранее наложенный запрет на въезд в Россию, сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

"Мы Чубарова ждем, пусть приезжает. Ему открыт въезд на территорию российского Крыма", - сказала Поклонская на пресс-конференции в Симферополе в среду.

Прокурор не ответила на вопрос журналиста, соответствуют ли действительности заявления Чубарова о якобы имевшем место решении Киевского районного суда Симферополя о его аресте. "Тайну следствия я разглашать не буду", - сказала Поклонская.

В то же время, она не исключила, что Чубаров может быть задержан при въезде в Россию, "если следователь усмотрит для этого основания".

В конце мая стало известно, что в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", и он объявлен в розыск.

Летом 2014 года Чубаров при попытке въехать в Крым через границу с Украиной получил постановление о запрете на въезд на территорию России сроком на пять лет. Как сообщил тогда "Интерфаксу" заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз, постановление ему вручила лично Наталья Поклонская.

Меджлис крымско-татарского народа, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар. Меджлис не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымско-татарского народа. После завершения массового возвращения крымских татар из мест депортации влиятельность меджлиса постепенно снижалась.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');