События в Сирии заинтересовали уже 87% россиян

Более половины опрошенных одобряют политику Москвы в Сирии, полагая, что она стремится предотвратить появление террористической угрозы в России

События в Сирии заинтересовали уже 87% россиян
Российский самолет Су-34 на авиабазе "Хмеймим"
Фото: ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Интерес россиян к последним событиям в Сирии заметно вырос за прошедший месяц: если в сентябре ими интересовались 69% (в том числе 15% внимательно следили за ситуацией), то сейчас за развитием событий в этой стране следят 87% респондентов (в сентябре следили 23%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В то же время каждый десятый ничего не знает о ситуации в Сирии (11% против 30% в сентябре), показал опрос, проведенный 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Более половины респондентов (53%) одобряют политику российского руководства в Сирии, 22% - не одобряют, а 18% заявили, что их она не интересует.

Зачем вмешались российские власти

Рассуждая о том, какие цели преследует руководство России, участвуя в военной операции в Сирии, 47% респондентов заявили, что РФ "стремится нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов". Еще 29% полагают, что РФ "защищает правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь "цветных революций", провоцируемых США по всему миру".

Также респонденты считают, что страна "отстаивает экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке" (18%), "поддерживает режим Асада в его борьбе с оппозицией, поскольку само боится массовых антиправительственных выступлений" (15%), "пытается расколоть коалицию западных стран с тем, чтобы ослабить угрозу полной изоляции России и дальнейшего ужесточения санкций" (13%).

Между тем 7% расценили участие России в военной операции в Сирии как попытку отвлечь население от экономического кризиса и других проблем внутри РФ, а 17% заявили, что вовсе не понимают, зачем РФ в этом участвует.

Каждый второй (50%) полагает, что Россия должна поддержать президента Сирии Асада в его борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством" и сирийской оппозицией, еще 23% уверены, что РФ вообще не должна вмешиваться в конфликт в Сирии. В том, что России следует присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Асада, убеждены 7% опрошенных.

Что мы получим

По мнению респондентов, военная операция в Сирии принесет России больше пользы (43%), чем вреда (19%). Еще 16% полагают, что из этой ситуации не получится извлечь ни пользы, ни вреда. Затруднились ответить 23% россиян.

Говоря о пользе, россияне предположили, в частности, что участие в операции в Сирии приведет к "уменьшению террористической угрозы России со стороны ИГ" (40%), "укреплению авторитета России на Ближнем Востоке, на международной арене" (34%) и "прекращению кровопролитной войны в Сирии" (22%).

Говоря о вреде, респонденты высказали мнение, что военная операция "будет отнимать деньги, необходимые для экономики России и решения социальных проблем" (41%). Также они опасаются "гибели, ранений российских военнослужащих в ходе самой операции и в результате терактов, организованных против них" (39%). Еще 18% предполагают, что "Россия надолго увязнет в этом конфликте, и она еще долго не сможет из него выпутаться".

Как помогать

В первую очередь, по мнению респондентов, Россия должна оказывать руководству Сирии политическую и дипломатическую (74%), а также военно-техническую поддержку (консультации, вооружение, 62%) и гуманитарную помощь (59%).

Каждый второй (54%) является сторонником оказания Сирии прямой военной поддержки (нанесение авиаударов), однако тех, кто выступает за введение войск гораздо меньше - 19%. Еще 48% россиян говорят о необходимости экономической помощи Сирии, вдвое реже респонденты выступают за прием беженцев (24%).

Опрос показал, что у россиян нет однозначного мнения о том, удастся ли США и странам Запада, с одной стороны, и России и нынешнему руководству Сирии, с другой, найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. Так, 39% верят, что это возможно, 35% считают, что нет, а 26% затрудняются с ответом.

Вопросы эффективности

Удары российской авиации, наносимые по объектам в Сирии, по мнению 70% россиян, эффективны. Противоположной позиции придерживаются 9% респондентов, затруднился с ответом каждый пятый (21%).

По мнению 53% россиян, информация о жертвах российских бомбардировок среди мирного населения Сирии, которая распространяется западными СМИ, не соответствует действительности. 23%, наоборот, верят этим сообщениям, 25% затрудняются ответить.

В России
В калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублейВ калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублей
Итальянский препарат "Куросурф" не считается в России дефицитнымПодробнее
Цеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублейЦеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублей
По данным прокуратуры, местный житель получал деньги от семьи осужденного, закупал продукты и привозил их в колониюПодробнее
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');