Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд определит судьбу "Саентологической церкви Москвы" в конце месяца

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перенес на 23 ноября рассмотрение иска столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".

Как передает корреспондент " Интерфакса", судья принял такое решение в связи с тем, что в суд не явились представители "Саентологической церкви Москвы".

По информации судьи, представителям ответчика повестка вручена не была.

Между тем, на заседание явились православные активисты, в зале присутствовали несколько молодых людей в футболках с православной символикой, а также молодые люди в футболках с надписью "Антидиллер".

В конце октября прошлого года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела о ликвидации организации до окончания судебного процесса, который в то время вели ответчики в районном суде.

Измайловский суд Москвы 1 июля отклонил жалобу представителей "Саентологической церкви Москвы" на отказ Минюста РФ регистрировать устав организации.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действующий устав организации не соответствует Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" - в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

Также в ходе проверки было установлено, что слово "саентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности "Саентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Саентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией.

В середине августа в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК РФ).

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Саентологический Центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });